[an error occurred while processing this directive]

Martin Heidegger-Gesellschaft Jahresgabe

Книги издаваемой “Обществом Мартина Хайдегтера” серии относятся к числу библиографических редкостей. Издание, предназначенное для членов общества, появляется в количестве не более 700-750 ежегодных экземпляров, за каждым из которых закреплен собственный номер. Повторная публикация уже появившегося в этой серии обществом не предусмотрена. Это обстоятельство достойно всяческого сожаления, ибо наряду с репринтно воспроизведенными и сопровожденными расшифровывающим их печатным текстом рукописями самого Хайдегтера в ежегодных изданиях размещены также статьи и доклады крупнейших специалистов в области философии немецкого мыслителя.

Выпуск 1986 года открывается речью Х.-Г. Гадамера, произнесенной им в Месскирхе по случаю десятой годовщины со дня смерти М. Хайдегтера.

Гадамер размышляет о духовной эволюции Хайдегтера, которая, по его мнению, может быть всесторонне оценена лишь после выхода в свет 61-го тома собрания сочинений философа, в который включены его лекции до-марбургского периода. Хайдеггер, правда, не считал эти тексты частью своего философствования, полагая, что лишь в Марбурге ему удалось найти “свой путь”. Однако, Гадамер, говоря о лекциях 1921-1922 года, утверждает даже, что “сам Хайдеггер мог найти в этом юношеском тексте много нового, если бы только смог прочитать его глазами читателя, не являющегося им самим”. Мысль Хайдегтера занята в то время нащупыванием путей в философии — каждый- из которых мог бы стать его собственным. Сильно увлечение платонизмом: читаются лекции по Августину, сделана заявка на аналогичный цикл по Плотину и — что Гадамер упоминает уже не в первый раз—с большим воодушевлением встречается издание Opus Tripartitum Мейстера Экхарта. Основными же фигурами, в отношении к которым формируется мышление Хайдеггера, становятся Гуссель и Дильтей. “Относительно Дильтея мы знаем сегодня то, что мне давно уже известно, — полагает Гадамер. — Дильтей был той контр-инстанцией, с позиции которой Хайдеггер мог обосновать свое сомнение в трансцендентальной редукции Гуссерля”. (S. 3)

Гадамер вспоминает в этой связи один из циклов лекций Хайдеггера во Фрайбурге, заявленный в списках как “Онтология”, но носивший примечательный подзаголовок “Герменевтика фактичности”, “фактичность” в том виде, в котором ее тогда интерпретировал Хайдеггер, становилась синонимом по-дильтеевски понятой “жизни”, т.е. той изначальной для человека реальности, по отношению к которой любое трансцендентное невозможно в принципе. Тогда и герменевтика, будучи не в состоянии выйти за пределы жизни (или — по Хайдеггеру — “фактичности”), сделать ее объектом, предметом изучения, может ориентироваться лишь на вынесение “фактичностью” самой себя в сферу истолкования. Терминология “Бытия и Времени” достаточно отчетливо обнаруживает свою генетическую связь с философией жизни, когда Хайдеггер отождествляет жизнь с человеческим существованием (Dasein): Leben-Dasein, in und durch Leben “Sein”. В этой фразе из ранних лекций Хайдеггера представлено, по мнению Гадамера, единство всего мыслительного пути его учителя. Аналитика Dasein в “Бытии и времени” предполагает, в соответствии с подобным пониманием Dasein, рассмотрение вынесения жизнью самой себя в сферу толкуемого, “прорастание” к тому, что составляет сущность Dasein-жизни — то есть к Бытию.

Но это значит, что уже здесь присутствует образ мышления, который принято отождествлять с “поздним” Хайдеггером, для которого все более актуальной проблематикой становится античная философия. Тогда “поворот” Хайдеггера не разделяет, но скорее, соединяет различные этапы развития философа — от до-марбурского периода и “Бытия и Времени” до самых поздних его сочинений. “Человек идет дальше, даже если в действительности сворачивает с пути, движется по кругу — хотя бы тем, что все снова и снова возвращается к самому себе” — так “герменевтически” комментирует эволюцию Хайдеггера Гадамер.

В 1987 году публикуется частично сохранившийся манускрипт Хайдеггера “О сущности философии”, вероятно относящийся к первой половине сороковых годов. Пометки на титульном и первом листах рукописи указывают на существование еще трех неопубликованных работ Хайдеггера: “Об изречении “Primum vivere deinde philosophari” или о необходимости ненужного”; “Поэзия” и “OiXo(ro<pia-rioiT)ol6” •

Исторический контекст появления этой работы Хайдеггера становится несколько более понятным после статьи Ф.-В. фон Херманна “Соседство поэзирова-ния (Dichten) и мышления как сущностная близость и сущностное различие”, опубликованной в том же издании годом позже. Не позднее 1934 года Хайдеггер впервые избирает темой своих лекций природу языка. Проблема мышления и его отношения к языку, к поэтическому становится постепенно центральной для философа. Хайдеггер пытается сломать устоявшуюся традицию понимания философии как науки, для которой конституирующей является деятельность разума, рассудка и вытекающее отсюда отграничение философии от поэтического, якобы порожденного совершенно иной “способностью” человека — силой воображения. Чтобы соответствующим образом выделить по-новому понятое отношение “Философии и Поэзии (Poesie)”, Хайдеггер начинает употреблять выражение “Мышление и Поэзирование (Dichten)” и означает характер их отношения как “соседство” (Nachbarschaft).

Манускрипт “О сущности философии” — продолжение этих размышлений. Происходит ли смена акцентов, когда Хайдеггер в этой работе середины сороковых годов говорит уже не о мышлении и поэзии, но о поэтическом как являющем себя изначально в единстве мысли и пения (Gesang)? Судить об этом сложно из-за неполной сохранности рукописи.

Как бы то ни было, выпущенный в 1988 году сборник логически продолжает тему статьи “О сущности философии”. Кроме упомянутой уже статьи фон Херманна туда вошли: работа Гадамера “Об истине слова”, федиера “Поэзия и мышление”, посвященные той же проблематике.

В 1989 году в ежегодное издание вошло приветственное слово Хайдеггера участникам 10 коллоквиума в Чикаго от 14-16 мая 1976 года, озаглавленное “Естественная наука Нового времени и современная техника”.

Выпуск 1990 года, составленный по материалам симпозиума, посвященного девяностолетию Гадамера, был, пожалуй, последним, в котором присутствовали доклады и статьи о Хайдеггере. В циркулярном письме 1992 года правление извещает членов хайдеггеровского общества о принятом решении печатать впредь “небольшие тексты из неопубликованной части наследия М. Хайдеггера”.

Кратко о статьях. О возможностях герменевтики применительно к произведениям искусства рассуждает Г. Боэм (“Герменевтика абстракции”). Вновь к уже упоминавшейся нами проблеме “Герменевтики фактичности” обращается М. Ри-дель (“По ту сторону сознания”). Доклад Ж. Грондина посвящен зарождению герменевтики в раннем средневековье и месте Августина в философии Хайдеггера и Гадамера. В качестве своеобразного продолжения актуального в последние десятилетия спора между сторонниками герменевтической философии и французского пост-структурализма может рассматриваться статья О. Пеггелера “Герменевтика и Деконструкция”. Этот спор, одним из кульминационных моментов которого явилась полемика Гадамера и Деррида, нашел свое отражение в обширном море литературы среди которой Пйтелер выделяет прежде всего следующие издания: I.E. Behler: Deconstruction versus Henneneutics: Derrida and Gadamer on Text and Interpretation // Southerh Humanities Rev. 21. (1987); Text and Interpretation. Hrsg. v. P. Forget, Munchen, 1984.

На наш взгляд наиболее примечательной из всех опубликованных в Jahresgabe рукописей Хайдеггера является последняя — короткий фрагмент, озаглавленный автором “Бедность” (Die Armut).

Хайдеггер находит самую непосредственную связь между такими, казалось бы, внешними по отношению к его философии категориями как “бедность”, “богатство”, “собственность” и самой сердцевиной своей философии.

Хайдеггер отходит от привычно-повседневного смысла, вкладываемого в слова “бедность” и “богатство”, и заявляет, что он соотносится не с “иметь”, но с “Seyn als Da-seyn”. Трансформация, произошедшая с “Sein” и “Dasein” периода “Бытия и Времени” по своим истокам аналогична выше рассмотренной замене привычной оппозиции “философия — поэзия” на двуединое “мышление и поэзия”. Используя вышедшее из употребления написание слова “бытие”, Хайдеггер пытается и здесь закрепить в языке более адекватную трактовку Бытия. Транскрипция Sein как Seyn есть подготовка “иного начала” (anderen Anfang) Хайдегге-ра — лейтмотива его мыслей-набросков из 65-го тома собрания сочинений.

Задаваясь вопросом о природе “собственности”, “собственного” — ключевых для “обладания” и, соответственно, богатства и бедности понятий, Хайдеггер замечает: “Собственное есть только там, где “собственно” есть сущность:

(там, где сущность) принадлежит себе (и находится) в тождественности самой себе, где ее принадлежность себе заключается в предоставленности тому, в чем она пребывает как в своей истине”. Da-seyn как раз и являет собой то состояние пребывания-“тут”, пребывания-у-себя (Da-) и предоставленности бытию (-seyn). Следовательно, Daseyn есть “собственная” сущность, иначе — “собственность”, которая благодаря своей “собственности” охраняет истину бытия и пребывает в ней. Пребывание же в истине бытия означает отсутствие потребности в чем бы то ни было еще, лишенность случайного и — в этом смысле — “бедность”, но равным образом богатство обладания-“Всем”. Бедность, богатство, собственность связаны не с модусами человеческого существования (обладанием, принадлежностью и т.п.), но непосредственно с самим этим существованием и мерой его подлинности.

Если вообще может быть позволительным сопоставление проблематики Хайдеггера с темами, рассматриваемыми совершенно по-иному и в иных плоскостях, то скажем: и в манускрипте “Бедность* мы сталкиваемся с вариантом разрешения дилеммы Э. Фромма “иметь или быть”.

...Единственное, что сообщается по поводу опубликованной рукописи в сопровождающем ее циркулярном письме — время предполагаемого ее написания, середина сороковых годов.

Известны также ближайшие планы издания очередных томов из собрания сочинений Хайдеггера.

В июле 1992 года планировалось выпустить: Band 19: Platon. Sophisten. Marburger Vorlesungen Wintersemester 1924/25.

В октябре 1992г.: Band 58: Grundprobleme der Phahomenologie. Fruhe Freiburger Vorlesung Wintersemester 1919/20.

В соответствии с нынешним состоянием обработки архивов, к началу — середине 1993 года предполагается издать: Band 59/60: 1. Phahomenologie der Anschauung und des Ausdrucks. Theorie der philosophischen Begriffsbildung. Fruhe Freiburger Vorlesung Sommersemester 1920. 2. Augustinus und der Neuplatonismus. Fruhe Freiburger Vorlesung Sommersemester 1921. Band 22: Grundbegrifre der antiken Philosophie. Marburger Vorlesung Sommersemester 1922.

И. Михайлов

[an error occurred while processing this directive]